La leña de poda NO SE QUEMA, SE TRITURA
En el Taller d'Ocupació Almassora 2021-2022, lo tenemos muy claro desde siempre, por eso tratamos de orientar a nuestras/os alumnos/as hacia las buenas prácticas ambientales. Poco a poco y a medida que la naturaleza da muestras de agotamiento se va extendiendo la conciencia de que hay que aprovechar los recursos naturales. Todos tenemos que colaborar en hacer un mundo más sostenible para que las generaciones venideras puedan disfrutar de la belleza de este planeta.
¿Por qué trituramos los residuos de poda? aquí tenéis algunas razones:
"Agricultura aconseja triturar los restos de poda mediante el uso de biotrituradoras en detrimento de las quemas controladas. Tradicionalmente se ha considerado estos restos vegetales como un residuo a eliminar, por regla general mediante quemas controladas. Esta práctica, ocasiona riesgo de incendios en muchas explotaciones integradas o cercanas a zonas de monte, que suelen ser de alto valor ecológico.De los restos triturados se obtiene un abono natural de alta calidad. Esta cubierta natural protege el suelo de su cultivo, sea cual sea la climatología. En caso de lluvias fuertes, protege contra la erosión, y en caso de calor y heladas tiene un efecto aislante. De un suelo cubierto se evapora aproximadamente una tercera parte menos de agua que de la tierra no cubierta. Además, la estructura del suelo mejora continuamente. Pero el material triturado esparcido aún tiene más efectos: los microorganismos desintegran lentamente estos restos vegetales y se forman nuevos humus y nutrientes.
El cultivo recupera nutrientes importantes. Devuelve los nutrientes y oligoelementos ya utilizados al terreno y favorece la actividad del suelo como ningún otro abono.
Se ahorran costes de adquisición de abono artificial. Las semillas de las malas hierbas no pueden germinar porque no les llega la luz. Y las plantas quedan protegidas de los parásitos y las enfermedades."
¿Son suficientes razones para cambiar nuestros hábitos? ¡A qué esperamos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario